史上最强的CEO:向耶稣学品牌

日期:2016-12-26 浏览:812 作者:李光斗 来源:品牌联盟网

  《人类简史》告诉我们这样一个观点:人类通过互动,情感交流来维持团体稳定的数目大约是150人,只要超过这个数字就很难深入了解其他人并且去信任对方,这时候需要通过“故事”来团结每一个人。比如,一个大型企业是靠企业文化和企业愿景来招兵买马的;一个宗教也是靠共同的信仰团结千万信徒的。在这一点上,最成功的人就是耶稣。他创建的基督教无论是规模还是影响力,都堪称世界第一大宗教,信徒约占世界人口的30%以上。世界上大部分发达国家,都信奉基督教。可以说,耶稣拥有最强大的品牌资产,而基督教的品牌塑造,离不开耶稣这个超级CEO的成功策划和传播。接下来,我们从品牌、广告、营销的角度来分析耶稣是如何成功的。

  耶稣的品牌战略

  基督教最初是犹太教的一个分支,他们都信奉上帝耶和华,只是基督教认为耶稣是耶和华派来的救世主,犹太教不接受这一观点。基督教虽然是后起,但是它的影响力远远超过犹太教。那么耶稣是如何做到品牌声量化的呢?犹太教坚持认为只有犹太人才是上帝的选民,是神之民族,死后会上天堂,末日审判也会有救赎。这在一定程度上使得犹太教的传播只能限制于犹太人内。但是耶稣把目标人群拓宽了,他创办的基督教信奉“普世价值”,认为只要是信了上帝的都是上帝的子民,都有公平上天堂的权利,这受到了很多非犹太人的欢迎,尤其是下层穷苦民众。后来信奉基督教的人越来越多,引起了古罗马上层统治者的注意,为了巩固对下层民众的统治,古罗马将基督教确定为国教。也正基于此,基督教得以迅速发展为全欧洲、乃至世界性的宗教,从宗教势力上把犹太教拉开了一大截。

  为什么基督教能够得到这么多人的信赖呢?基督教信仰的是“爱上帝,爱人爱己”,它所传达的仁爱、自由、平等在很大程度上直接影响了西方社会的主流价值观。耶稣鼓励人们对穷人慷慨,基督教历来有为穷人、病人做慈善活动的传统,比如圣诞节送给穷人礼物。他们认为人生而平等,都是上帝的子民,所以应该互帮互助。除了满满正能量的企业文化以外,仪式感也很重要,这也是所有宗教长盛不衰的秘籍之一。基督徒每个周末去教堂做礼拜。他们相信,做礼拜的时候耶稣会在场,以此来帮助他们清洁自己的灵魂。仪式感让人用严肃认真的态度对待某件事情,并在一次又一次的重复之后,进一步加深这件事情的重要性。就好像中国古代的皇帝,为了保持君权天授的威严感和神秘感,所有面见皇帝的人都要低头跪拜,甚至不能抬头看皇帝。基督教的品牌理念深入人心,当然也少不了高超的传播技巧。

  耶稣是最会讲故事的广告人

  如何用简单有力的语言表达产品卖点,是每个广告人的基本素养。耶稣深谙此道。他传达的观点有且只有一个:“上帝是你们的父亲,他的王国是爱。”并且不断重复这个观点,使它在人们心中产生印记。光有品牌价值体系还不行,他还是位软文高手。他能写出一连串比喻故事,形象的展现上帝的爱。比如上帝是牧人,寻找在旷野中丢失的那一只羊;在另一个故事里,父亲欢迎浪子回头;还有一个故事,国王赦免了欠债者大量的债务只希望他也能赦免别人。而且他的语言十分精炼。《最伟大的CEO耶稣:无人知晓之人》里讲了这么一个小故事。某个报社的老员工给新员工安排了一个任务,让他把他的文章缩减到一个专栏内。记者抗议说文章太长了,无法压缩到那么小的篇幅。“去找一本圣经,读读创世纪的第一章,”老员工说,“你就会惊奇的发现,整个世界的创造故事用不到600个字就表达清楚了。”

  耶稣如何做地推

  古罗马地区教义盛行,人们有很多宗教选择。那么耶稣是如何在残酷的市场竞争里站稳脚跟的呢?还得从受众抓起。基督教面对的都是穷苦人,那时候可没有九年义务教育,大家的知识水平低,如果你给他们讲一些高大上的教义,他们当然听不懂,自然也就不会理你。耶稣最厉害的地方在于,他始终用受众的生活语言传教。广告人常用的谐音、双关之类的小花哨,耶稣从来不用,连形容词和较长的词汇他都不用。他的语言就来自生活,十分接地气,比如,“一个人把房子盖在沙土上”,“天国好像一粒芥菜种”等等。也正因如此,他的传教很容易被人接受,并且广泛的传播开。

  而且他用对方熟悉的事物切入话题,迅速引起他们的兴趣,而不是干巴巴的送上DM单。一天,他经过一个湖岸,看到两个正在忙碌的渔夫,想收他们做门徒。但是该怎样吸引他们的注意力呢?两个人的对话是关于鱼市的情况,希望今天打的鱼能卖个好价钱。要是这个时候直接劝他们改行做牧师,显然不合时宜,而且人家也听不懂。耶稣就很机智的用一句话开场:“跟我来,我让你们成为人类的渔夫(传教士)。”一听就觉得很有前途的样子,所以很快引起了他们的注意。

  此外,在如何吸收新人入教这点上,基督教发展出成熟的路数。首先,给予新人特别的关注。先让你公开在众人面前介绍自己,并鼓掌欢迎。之后,接待人员会过来和你亲切聊天,聊天过程中介绍基督教理念。聊天结束后,基督徒们还会为你祷告。对于任何一个普通人而言,一下子得到数倍于平常的关注和关爱,会受宠若惊,十分感动。其次,确定加入的新基督徒会有指定的leader带领,他会定期与新人私下交流,关心他们的生活,这种交流产生出来的友情往往非常坚固,也让新人对团体充满信任。同时,他们还会带着新人一起做礼拜,帮助有需要的人。这样一份传播正能量的事业自然让人愿意融入其中。

  基督教几千年来长盛不衰,在宗教纷杂混乱的年代,耶稣成功创立了一个具有普世情怀的世界性宗教,他的传播技巧值得现代广告人和营销人借鉴,可以说耶稣是史上最强的CEO。

  本作品由作者授权发布,未经允许不得转载!来源:品牌联盟网,作者:李光斗

网站声明
  凡本网注明“来源:XXX(非品牌联盟网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
  网站部分内容来源于网络采集,如因作品内容、版权和其它问题侵犯到您的权益需要同本网联系,我们会立即处理!投诉电话:010-51581866转网络部